たかしのわくわく旅ブログ
Station No.17:新大阪駅~東海道新幹線編~
最近凍える寒さの日が続いていて、昨日春のような陽気にテンションが上がり、
部屋の掃除を一気に終わらせた多趣味の鉄道愛好家のたかしです(^^)/
さて、今回は【大阪】のオススメグルメをご紹介します!!
そして、今回が東海道新幹線編の最終回です( ;∀;)
【天下の台所】とも言われている大阪!
大阪には数多くのおすすめグルメがあるのですが、
今回は【大阪限定】をテーマに2つのグルメをご紹介します!!
1つ目:はり重のカレーソース
大阪に来てカレー?と疑問に思われるかもしれませんが、
精肉店の【はり重】のカレーは間違いなく絶品です✨
カレー以外にもビーフシチューやハヤシライスもあり、
どれも一度食べれば、また食べたくなるほど本当に美味しいです(^^♪
また、この【はり重】は大阪にしかない老舗のお店です。
なので、カレーやビーフシチューをお店で食べるとしたら、大阪にいかないと
食べられないのもオススメする理由です!!
でも、コロナ禍でいつ旅行に行けるかどうかわからない💦
ご安心ください(^^)/
オンラインショップでも、購入することができます(^^♪
ぜひ、一度虜になる味をご堪能ください!
2つ目:HORAI 551の豚饅
大阪の実家に帰省したら必ず食べる大阪庶民のソールフード【551の豚まん】!!
コンビニの【肉まん】と何が違うのかというと、皮の部分が厚くて、
中のお肉がジューシーなところです(*^^*)
この【551の豚まん】も関西エリア限定のため、大阪土産で1位・2位を争うほどの
大変人気のものとなっています。
また、【551の豚まん】もオンラインショップでも、購入することができます(^^♪
しかも、朝9時までに注文すれば、作りたての豚まんを即日発送してくれるので、
翌日には自宅で551の豚まんを食べらることも可能です( *´艸`)
ちなみに、【肉まん】と【豚まん】の違いについては次のとおりです。
関西では松阪や神戸など牛肉の産地が多いため、一般的に「肉」というと牛肉を指します。なので「肉まん」というと牛肉たっぷりのお饅頭を意味してしまうので、豚肉の入ったお饅頭である肉まんのことは「豚まん」というようになりました。
以上で、東海道新幹線編のブログは終わりになります><
次からはどんな感じでブログを進めていくか構想中ですので、
次の投稿まで少々お待ちください<(_ _)>
それでは、次の投稿に向けて出発進行~🚦
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